20-е Всемирные Игры Маккаби
17.07.2017

20-е Всемирные Игры Маккаби

20-е Всемирные Игры Маккаби проходили в Израиле с 4-17 июля 2017 года. Собрали более 10000 участников в возрасте от 10 до 70 лет из 80-ти стран мира. Разыгрывалось 2100 комплектов медалей в 43 видах спорта. Торжественная церемония открытия игр состоялась на стадионе «Тедди» в Иерусалиме.

Самая многочисленная сборная Израиля насчитывала 1800 спортсменов, вслед за хозяйкой Игр следовала сборная США - 1300 человек. Сборная России под руководством председателя «Маккаби» России Вадима Полянского насчитывала 122 человека. Соревнования проходили во всех крупных городах и стадионах страны.

Из 8-ми золотых медалей, завоеванных командой России, 4 золота принесли дзюдоисты под руководством старшего тренера, заслуженного тренера РФ Юрия Труфанова.

Костяк сборной составляли спортсмены Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

2 золота принес Тимур Гиоев (до 60 кг) в открытой категории и категории "мастера дзюдо". Выборгский дзюдоист МСМК Эдуард Кудрявцев завоевал 2 медали в разных номинациях - золото в весе +100 кг. в категории "мастера дзюдо" и бронзу в открытой категории. Воспитанник Выборгской школы дзюдо Эрик Кудрявцев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 100 кг., что позволило ему выполнить норматив мастера спорта России. Спортивная семья Бороков завоевала 3 медали в разных категориях: Михаил Борок по юношам завоевал бронзовую медаль в весе -73 кг. Его старший брат Илья, ЗМС, завоевал бронзу в открытой категории в весе до 81 кг. А их отец Григорий Борок, МС СССР, завоевал серебро в весе до 90 кг. в категории "мастера дзюдо". Геннадий Иванов завоевал бронзу в "мастерах дзюдо" в весе -81кг.

Золото заслужил по праву в тяжелой борьбе мастер спорта международного класса Юрий Труфанов. Схватка в финале длилась более 6 минут и закончилась фирменным удушающим приемом.

На протяжении всех игр мы общались с другими командами из разных видов спорта не только на спортивных площадках, но и в неформальной обстановке, пропагандируя лучшие качества спортивного товарищества и объединяя через дзюдо всех атлетов.

После турнира состоялось торжественное возложение венков от сборной Маккаби России, FIAS и «Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга» у памятника «Крылья» в городе Нетания.

Советник президента международной федерации самбо FIAS Юрий Труфанов совместно с председателем «Маккаби» России Вадимом Полянским выступили с инициативой проведения 1-го командного Турнира Мира по самбо на призы основателя самбо в Израиле, заслуженного тренера Украины Иосифа Ройтмана.

На торжественном открытии турнира выступал член Кнессета Израиля, чемпион Европы Константин Развозов. Он отметил важность этих соревнований для молодых спортсменов, возможность для них получить опыт с именитыми борцами со всех стран и континентов, а также пообещал содействие в вопросе о включении самбо во Всемирные игры Маккаби 2021 года.

Показательные выступления, где были продемонстрированы самобытные приемы и техника самбо, провели мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер Юрий Труфанов и чемпионка мира по самбо Алис Шлезингер (Израиль).

Первое место выиграла сборная Израиля, второе - сборная РФ, третье - сборная Мира.

Все участники команд увезли не только хорошее впечатление от проведенного мероприятия, но и комплекты спортивной формы, подаренные FIAS в надежде на дальнейшее сотрудничество и продвижение самбо в Олимпийскую программу.

Осенью этого года в рамках Дней Санкт-Петербурга в городе Хайфа ( Израиль) запланировано выступление артистов Мариинского театра и спортивной команды по самбо.

Советник президента FIAS, Заслуженный тренер, МСМК Юрий Труфанов