Дзюдо на Крестовском острове
08.12.2018

Дзюдо на Крестовском острове

На татами в Санкт-Петербурге встретились три поколения борцов

Стадион «Динамо» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге – место, без преувеличения, легендарное. Здесь в 1942 году состоялся знаменитый «блокадный» матч, радиотрансляция которого поднимала дух бойцов на передовой, доказывая, что город жив. Позднее тут, на футбольном поле, в кружках и секциях, в течение десятилетий воспитывались поколения спортсменов, удостоенных самых высоких званий спортивного мастерства, победителей престижных международных соревнований. Символично, что местом проведения II Всероссийского турнира по дзюдо, посвященного Дню работника органов государственной безопасности Российской Федерации, стал спорткомплекс, расположенный на легендарном стадионе. Восьмого декабря, в преддверии годовщины создания органов государственной безопасности страны, на татами соревновались команды юниоров и опытных спортсменов старше 35 лет. Чтобы турнир состоялся, большую работу провели члены Совета Региональной общественной организации ветеранов Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Первый турнир, посвященный 100-летию органов госбезопасности, прошел годом ранее. В нем участвовали команды Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Второй турнир стал более представительным – на него приехали команды из Москвы, Курска, Брянска, Воронежа, Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Среди юных спортсменов – курсанты суворовских училищ, кадетских корпусов, Центра молодежных инициатив. Ветераны представляли различные cиловые структуры, самому старшему участнику соревнований вскоре исполнится 60 лет. Впрочем, спортивное долголетие в борьбе не редкость. При наличии мастерства год рождения уже не имеет решающего значения. Тем не менее боролись участники в пределах своих возрастных групп, в весовых категориях от 66 до 90 килограммов.

Сами ветераны уверены: если есть возможность выступать на турнирах такого высокого уровня, то и мотивация к тренировкам, и общий тонус становятся только выше.

Несмотря на то что соревнования проходили не в чисто борцовском зале (татами были настелены в зале теннисного центра), для спортсменов это оказалось даже плюсом. Как ответил на вопрос об организации турнира один из участников после схватки в тяжелой весовой категории: «Хорошо, воздуха много». Удобно было и зрителям: трибуны позволяли наблюдать за поединками, которые проходили одновременно на двух коврах.

Турнир был открыт в максимально торжественной обстановке – с выносом знамени и духовым оркестром, что напомнило в том числе и о событии, которому было посвящено мероприятие – грядущей дате образования органов безопасности.

Такое непростое дело, как проведение турнира, было выполнено организаторами на отлично. Совпали все факторы: уровень спортсменов был примерно одинаковым, что гарантировало интересные схватки, наблюдали за поединками высокопрофессиональные судьи, что исключало спорное толкование действий борцов на татами, а паузы, неизбежно возникающие в процессе подготовки дзюдоистов к поединкам, заполняли выступления танцоров, гимнасток и вокалистов, так что зрителям скучать не приходилось.

Несмотря на то что соревнования проводились только во второй раз, на них уже обратили внимание представители исполнительной власти: было зачитано приветствие от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Назначенный на момент проведения турнира временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов еще во время подготовки турнира выразил свою поддержку его проведению.

«Наша задача – оттащить ребятишек от компьютеров, уберечь их от плохого влияния. Мы, ветераны дзюдо и старшие товарищи, показываем своим примером, как на практике работает психология победителя», – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Эту мысль поддержало и передало дальше старшее поколение дзюдоистов.

Благодарность организаторам, среди которых член Общественного совета при ФСБ России заместитель председателя Санкт-Петербургского и Ленинградского областного совета Общественно-государственной организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Александр Афоничев, участники и зрители высказывали неоднократно. Ведь ценность соревнований еще и в том, что затеяны они были не ради галочки. Первый турнир проводился в преддверии 100-летия образования органов государственный безопасности, а второй было решено проводить потому, что стало ясно – подобного соревнования в годовом календаре спортивных событий среди силовых структур не хватает. Дзюдо, хотя и не является основным боевым искусством в силовых структурах, для многих стало базовым спортом, на который уже наслаиваются техники, необходимые для выполнения практических задач. Но и, как охотно признают сотрудники органов безопасности, владение приемами этой борьбы зачастую помогает разрешить в свою пользу ситуацию, при которой дело доходит до непосредственного контакта.

В процессе подбора команд, как говорят организаторы турнира, сборные можно было даже дублировать, выступать в соревнованиях по дзюдо хотели бы многие сотрудники. Так что не исключено, что к следующим стартам придется проводить еще и отборочные соревнования.

Среди организаторов турнира был основатель и многолетний командир Региональной службы специального назначения «Град» ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который внимательно наблюдал за происходящим на татами.

Гостями соревнований стали заместитель полпреда Президента России в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев, спортсмен, создатель силового шоу «Русские богатыри» Александр Муромский, актер, член Попечительского совета Ассоциации ветеранов дзюдо Александр Тютрюмов, среди ролей которого есть и представители силовых структур, и многие другие представители органов власти, силовых структур и спортивного сообщества.

Растущая популярность турнира показывает, что идея его проведения была абсолютно верной. Время проведения – первая декада декабря – оказалось удачным, несмотря на то, что в эти дни идет подготовка к праздничным мероприятиям. Турниру есть куда расширяться – дзюдо популярно во многих регионах страны, а следовательно, команд-участниц может стать больше. Прозвучало также пожелание, чтобы результаты соревнований шли в личный зачет спортсмена: учитывая количество разрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта, выходящих на татами, любое призовое место на таком турнире может послужить ступенькой для повышения спортивного статуса. Есть у мероприятия не только спортивная составляющая. Как сказал в интервью телевидению (спортивное событие освещали представители различных телеканалов) президент Ассоциации ветеранов дзюдо Юрий Труфанов: «Главная ценность подобных соревнований – преемственность поколений. И девиз турнира "Три поколения на одном татами" это подтверждает». В контактных видах спорта, особенно если в схватках есть азарт и стремление к победе, редко удается обойтись без травм, но медикам, присутствовавшим на турнире, работы было не так много. Благо науку страховаться и грамотно падать в секциях дзюдо преподают вместе с техниками бросков.

В командном зачете победителями как среди юниоров, так и среди ветеранов стали спортсмены из Фонда молодежных программ города Выборга Ленинградской области.

Для церемонии награждения победителей – надо снова отдать должное организаторам турнира – в качестве памятных призов были подготовлены эксклюзивные медали и статуэтки, созданные для этого турнира на Петербургском фарфоровом заводе. Их качество отмечалось особо – такие награды не затеряются даже среди множества призов, полученных борцами в соревнованиях любого ранга. Для команд-победительниц было предусмотрено и денежное поощрение.

Зрители могли приобрести сувенирную продукцию предприятия, изготовившего призы.

Результаты соревнований говорят о том, что их проведение могло бы стать традиционным. Недаром и участники, и зрители отмечали по-спортивному боевой настрой борцов, для которых победа в этом турнире – желанная цель.

На несколько вопросов о турнире журналу «ФСБ: ЗА и ПРОТИВ» ответил председатель Совета Региональной общественной организации ветеранов Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Гусев.

– Насколько в системе физической подготовки кадров в Санкт- Петербурге было популярно именно дзюдо?

– Когда в начале 1970-х я поступил на службу в Управление КГБ СССР по Ленинградской области, на обязательных еженедельных занятиях спортом практиковалось обучение приемам боевого самбо. Некоторое время культивировались занятия карате. Дзюдо было уделом немногих энтузиастов и широко в системе подготовки сотрудников КГБ не использовалось. Хотя это не помешало некоторым из них достичь хороших спортивных результатов. Я имею в виду, конечно, нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который занимался дзюдо еще с университетских времен.

– В самом Санкт-Петербурге очень сильны традиции именно в этом виде спорта. На Ваш взгляд, удается ли в Северной столице поддерживать дзюдо на должном уровне сегодня, есть ли перспективные спортсмены и тренеры, способные выходить на мировой уровень?

– Этот вопрос лучше задать специалистам. Но ответ, уверен, будет оптимистичным. Школа дзюдо в нашем городе находится на очень высоком уровне: регулярно проводятся престижные соревнования, в том числе международные. Среди участников – чемпионы мира и призеры Олимпийских игр, европейские и российские лидеры. И конечно, все это опирается на когорту высококлассных тренеров, на бережно поддерживаемых ветеранов дзюдо.

– Насколько популярен этот вид спорта среди молодых действующих и потенциальных сотрудников органов безопасности?

– Мы считаем, что популярность этого вида борьбы могла бы быть выше. Сегодня дзюдо занимаются в основном сотрудники служб специального назначения типа антитеррористических «Града» и «Альфы». Они активно используют спортивные навыки в ходе реальных боевых операций.

– Что, на Ваш взгляд, дает дзюдо именно при прохождении службы?

– Кроме общей физической подготовки, выносливости, хорошей реакции, выдержки – качеств, необходимых сотрудникам спецслужб, дзюдо обладает специфической философией. Этот вид спорта базируется на трех главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, а также принцип «поддаться, чтобы победить». Перед дзюдоистами традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями.

– Турнир проводится второй раз. Насколько высок уровень участников?

– Среди участников – заслуженные мастера спорта, мастера спорта СССР и России, победители и призеры чемпионатов и кубков СССР, Европы и мира.

– Планируется ли сделать турнир традиционным, будет ли он влиять на рейтинг участников для присвоения званий и разрядов?

– Мы надеемся, что инициатива Совета ветеранов Управления и Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга найдет свое продолжение и турнир станет традиционным. Девиз турнира: «Три поколения на одном татами». Свое мастерство демонстрируют деды, отцы и внуки – воспитанники кадетских корпусов, курсанты Нахимовского и суворовских училищ, курсанты Института ФСБ России, действующие сотрудники Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это хорошее место для передачи секретов спортивного мастерства ветеранами дзюдо.

– Каким видом спорта Вы увлекаетесь или за какие болеете?

– Я, как и большинство петербуржцев, многолетний поклонник футбольного клуба «Зенит». Во время службы в Управлении всегда пользовались популярностью игровые виды – футбол, волейбол, баскетбол. Серьезным было и отношение к борьбе, в силу понимания того, что эти навыки могут понадобиться в реальной служебной обстановке.

– Есть пожелания к спортобществу «Динамо» по развитию дзюдо в спецслужбах, отдельном регионе и в стране в целом?

– Безусловно, хотелось бы большего внимания со стороны руководства общества к развитию секций по борьбе, и особенно по дзюдо, в силу специфического философского содержания этого вида спорта, о чем я говорил ранее.

Свое мнение о прошедших соревнованиях высказал полковник Игорь Евгеньевич Жарский, член Попечительского совета Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга и представитель оргкомитета II Всероссийского командного турнира ветеранов дзюдо и юношей.

– Турнир по дзюдо посвящен Дню работника органов государственной безопасности Российской Федерации. В его организации участвовал Совет ветеранов Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с Ассоциацией ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга.

Турнир ставит цель передать молодежи накопленный жизненный и спортивный опыт, воспитать молодое поколение на примерах наших ветеранов, которые воплощают в себе преданное служение Отечеству, верность идеалам и крепость духа.

Наш девиз: «Три поколения на одном татами». Здесь демонстрируют свое мастерство деды, отцы и внуки! В командном турнире принимают участие ветераны дзюдо, которые показывают наглядный пример молодым спортсменам. На татами соревнуются и воспитанники кадетских корпусов, курсанты Нахимовского и Суворовского училищ, образовательных учреждений ФСБ России.

Год назад, на первом турнире, посвященном 100-летию со дня образования органов безопасности России, председатель Совета ветеранов УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Гусев отметил, что проведение командных состязаний по дзюдо имеет важное значение для формирования преемственности поколений. И этот опыт обязательно будет продолжен.